MATEMÁTICA APLICADA.
- Matemática vectorial: funciones vectoriales de una o más variables.
- Operaciones: vectoriales.
- Propiedades.
- Modelización de situaciones.
- Limites y derivadas parciales.
- Funciones especiales.
- Transformadas de Laplace y de Fourier.
- Transformada inversa de Laplace.
- Probabilidad: Modelos matemáticos.
- Álgebra de sucesos.
- Definición axiomática de probabilidad.
- Espacios muestrales.
- Estadística: Objeto de la Estadística.
- Población y muestra.
- Estadística descriptiva e inferencia estadística.
- Diagramas y distribuciones.
- Inferencia estadística.
- Relación con la teoría de Probabilidad.
- Estimaciones.
QUÍMICA ORGÁNICA Y BIOLÓGICA.
- Carbohidratos: Glúcidos. Concepto. Clasificación. Propiedades físicas y químicas. Estructura. Configuración. Epímeros Estructuras cíclicas. Conformación. Mutarrotación. Monosacáridos. Importancia biológica. Oligosacáridos. Fórmulas estructurales. Enlaces glicosídicos. Propiedades físicas y químicas. Polisacáridos. Clasificación. Estructura. Propiedades físicas y químicas. Relación con productos naturales. Importancia biológica.
- Lípidos: Lípidos relacionados con ácidos grasos. Clasificación. Estructura. Propiedades físicas y químicas. Tipos de aceites secantes. Jabones y detergentes. Ceras. Fosfolípidos. Glicolípidos. Esfingolípidos. Función e importancia biológica. Lípidos no relacionados con ácidos grasos. Terpenoides, carotenoides, esteroides. Hormonas. Importancia biológica.
- Proteínas: Aminoácidos. Estructura. Clasificación. Estado natural. Propiedades físicas y químicas. Formación de péptidos. Enlace peptídico. Proteínas. Niveles de estructuración. Clasificación. Propiedades físicas y químicas. Importancia biológica.
- Enzimas: Enzimas. Concepto. Clasificación. Catálisis en los sistemas orgánicos. Inhibición. Coenzimas y grupos prostéticos.
- Ácidos Nucleicos: Ácidos nucleicos. Nucleósidos y nucleótidos. Composición y estructura. ADN y ARN, tipos. Estructuras. Funciones. Propiedades. Biosíntesis.
- Vitaminas: Vitaminas. Concepto. Clasificación. Importancia Biológica.
- Bioenergética Y Metabolismo: Bioenergética. Oxidaciones Biológicas. Conservación de la energía en los organismos vivos. Compuestos de alta energía. Metabolismo intermedio. Tipos de vías metabólicas. Catabolismo y anabolismo. Metabolismo de los carbohidratos. Ciclo de la glucólisis y su importancia. Descarboxilación oxidativa del piruvato. Vía metabólica de las pentosas fosfato. Biosíntesis de sacarosa, almidón y celulosa.
- Metabolismo de los ácidos orgánicos.
- Ciclo de Krebs.
- Ciclo del glioxilato.
- Importancia en los vegetales.
- Transporte de electrones y fosforilación oxidativa.
- Cadena respiratoria.
- Componentes.
- Estructura.
- Mecanismo de la fosforilación oxidativa.
- Importancia.
- Metabolismo de los lípidos.
- Beta y alfa oxidación.
- Biosíntesis de ácidos grasos.
- Importancia biológica.
- Metabolismo de aminoácidos y proteínas.
- Transaminación.
- Activación de aminoácidos.
- Biosíntesis de proteínas.
- Componentes de la síntesis proteica.
- Integración del metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas.
- Interconversión e interrelaciones metabólicas.
- Biotecnología: Aportes en los distintos campos de la ciencia y en la calidad de vida. Bioética. Procesos industriales biotecnológicos de aplicación en la industria alimentaria y no alimentaria, en la agricultura, ganadería, medicina, medio ambiente, etc.
- Tratamiento de la información. Honestidad y fiabilidad en la presentación de resultados obtenidos en análisis, ensayos, etc.
QUÍMICA INDUSTRIAL.
- Depuración del agua: Composición, características y propiedades del agua como afluente y efluente.
- Planta de tratamiento de aguas: tratamientos físicos, químicos y microbiológicos.
- Procedimientos de tratamiento de agua cruda para calderas, refrigeración y proceso.
- Procedimientos de tratamiento de aguas industriales.
- Torres de enfriamiento y recuperación de aguas.
- Depuración de aguas residuales.
- Tratamientos primarios, secundarios y específicos.
- Operaciones y control de depuradoras.
- Ensayos de medida directa de características de agua.
- Tratamiento, transporte y distribución de vapor, aire y gases industriales: Composición y características del vapor, aire y gases industriales.
- Propiedades y aplicaciones en la industria de procesos.
- Instalaciones de tratamiento, transporte y distribución de vapor, aire y gases industriales para servicios generales, instrumentación o requerimientos del proceso.
- Tratamientos finales: secado, filtrado y regulación de presión.
- Condiciones de seguridad.
- Transformación química de la materia: Nociones de cinética química, ordenes de reacción, procesos de estabilidad de materiales, corrosión y degradación de materiales.
- Reactores químicos continuos y discontinuos.
- Tipos de reacciones químicas industriales más frecuentes.
- Identificación y funcionamiento de equipos.
- Parámetros de operación y/o control de las condiciones de reacción, refrigeración, agitación, aporte de calor y catalizadores.
- Procedimientos en la preparación, conducción y mantenimiento de equipos a escala de Laboratorio y planta piloto.
- Medidas de seguridad.
- Seguridad y prevención en las industrias de Procesos: Riesgos comunes en las industrias de procesos: mecánicos, eléctricos, químicos, térmicos, etc.
- Elementos de seguridad de máquinas e instalaciones.
- Manipulación de productos químicos: reactividad, almacenaje, incompatibilidades, sistemas de protección.
- Riesgos químicos de los materiales.
- Fuegos: Teoría y tecnología del fuego.
- Combustibles y comburentes.
- El triángulo del fuego y la reacción en cadena.
- Tipos de fuego.
- Prevención de incendios.
- Métodos de detección.
- Medios de extinción.
- Seguridad en las industrias de procesos.
- Señalización de seguridad: Áreas de riesgo, pictogramas, códigos de colores.
- Sistemas de alarma y sistemas de protección.
- Actuación según el Plan de emergencia.
- Accidentes más comunes.
- Enfermedades profesionales y su prevención en el o los procesos productivos seleccionados.
- Equipos de protección personal y grupal.
- Dispositivos de detección y protección.
- Clasificación y utilización.
QUÍMICA ANALÍTICA.
- Equilibrio de disociación ácido-base.
- Distintas teorías de ácidos y bases. pH.
- Equilibrio de precipitación.
- Efecto de ión común.
- Equilibrio de complejos.
- Su aplicación en la resolución analítica de muestras.
- Nociones básicas de estadísticas aplicadas.
- Nociones estadísticas.
- El muestreo.
- Conservación y pretratamiento de la muestra.
- Técnicas de análisis macro, semimicro y microanálisis.
- División sistemática para análisis sistemático de cationes y aniones.
- Reactivos generales y específicos.
DERECHOS DEL TRABAJO.
- Derecho y obligaciones laborales: principios del derecho.
- Estabilidad laboral.
- Contrato de Trabajo: Concepto. Sueldo mínimo vital y móvil: concepto y objetivo.
- Remuneración: Concepto. Clases.
- Interpretación del recibo de haberes.
- Aportes y Contribuciones.
- Asignaciones laborales. ART (Aseguradora de Riesgo de Trabajo. Accidentes de trabajo in situ e in intinere)- Jubilación – O.Social –
- Liquidación de cargas sociales.
- Licencias por enfermedad y por accidentes de trabajo.
- Jornada de Trabajo.
- Vacaciones.
- Sueldo Anual Complementario.
- Exigibilidad de derechos.
- Mecanismos y organismos de exigibilidad de derechos laborales.
- Ética en el desempeño profesional.
- Trabajo decente. PyMES.
- Empresas recuperadas.
- Micro emprendimientos.
- Microeconomía.
- Relaciones económicas: Análisis económicos.
- Costos.
- Mercado de la PyMES.
- La retribución de los factores productivos.
- Rentabilidad.
- Competencia apropiada e inapropiada.
- La tecnología como mercancía.
- Ciclo vital de una tecnología.
- La empresa tecnológica.
- Gestión administrativa y comercial: Impuestos.
LABORATORIO DE PROCESOS INDUSTRIALES.
- Procesos productivos.
- Procesos continuos y discontinuos de fabricación.
- Procesos químicos tipo.
- Simbolización e interpretación de diagramas de proceso.
- El proceso químico, combinación de operaciones básicas.
- Normas de dibujo aplicadas a la industria de procesos.
- Código de colores y simbología aplicados a instalaciones de procesos, aparatos eléctricos y equipos mecánicos.
- Diagramas de flujo de procesos e interpretación de planos y esquemas de equipos e instalaciones químicas.
- Las industrias de procesos.
- Clasificación de las industrias de procesos, por tipo de proceso y de productos.
- Departamentos y servicios de la empresa: funciones de producción, laboratorio, mantenimiento y seguridad.
- Relaciones funcionales e interdependencia.
- Organización y líneas jerárquicas.
- Unidades y líneas de producción.
- Operaciones básicas en las industrias de procesos: Para cada operación que forme parte del o los procesos seleccionados para desarrollar el módulo: + Fundamento y criterios de elección del método. + Identificación y funcionamiento de equipos. + Variables que deben ser medidas y parámetros que deben ser controlados en la operación. + Medidas de seguridad. + Aplicación del balance de materia y energía en el o los procesos seleccionados.
- Aplicación de la informática al control de los procesos productivos.
- Interpretación de simbología gráfica en diagramas computarizados e identificación de instrumentos.
- Normas para la realización e interpretación de diagramas de flujo e información de proceso, resultante de una simulación computarizada.
- Nociones sobre sistema de control distribuido y estudio de control de procesos mediante simuladores a través de ordenador.
- Introducción a las técnicas de simulación.
- Aplicaciones informáticas a la producción y al control de calidad.
- Sistemas de búsqueda, registro y tratamiento de la información derivada del proceso y medida de variables.
- Nociones sobre soportes informáticos de datos destinados al control de la producción, identificación y codificación de muestras, gestión de archivos de datos y a la catalogación de documentos.
- Sistemas de prevención y protección del ambiente de trabajo en la Industria de Procesos: Contaminantes del ambiente de trabajo: Físicos (ruidos, vibraciones, temperatura), químicos (fuga de gases, productos químicos tóxicos, inflamables o explosivos), biológicos y microbiológicos.
- Nociones sobre procedimientos de medida y eliminación de contaminantes en los procesos de producción o depuración química industrial.
- Tratamiento de emanaciones a la atmósfera, aguas y residuos sólidos.
- Acondicionamiento del lugar de trabajo: ventilación, iluminación, climatización, etc. Normas de actuación ante situaciones de riesgo ambiental.
LABORATORIO DE TECNICAS ANALITICAS.
- Muestreo: Obtención, preparación y acondicionamiento de muestras líquidas (aguas, bebidas, efluentes, materias primas, muestras de procesos, insumos, producto final).
- Obtención y preparación de muestras sólidas (minerales, cementos, yeso, áridos, insumos, materias primas, etc.): trituración, molienda, tamizado, homogenización y cuarteo).
- Obtención y preservación de muestras de gases.
- Expresión de resultados: Errores. Expresión de Gauss. Media aritmética. Desviación estándar. Variancia. Datos sospechosos. Niveles de significación: ppm (ug/g, mg/L, etc.), ppb (ng/g, ug/L, etc.), por mil, por ciento. Interpretación de resultados. Conclusiones. Confección de informes.
- Gravimetría: Precipitación. Coprecipitación. Precipitación fraccionada. Producto de solubilidad. Precipitados impurificados. Lavado. Envejecimiento. Calcinación. Cálculos. Expresión del resultado. Diferentes tipos de papel para filtración, placas filtrantes.
- Volumetría: Patrones primarios. Soluciones patrones, preparación, valoración, normalización, factores volumétricos. Indicadores ácido/base. Punto final. Valoración acidimétrica, alcalimétrica, redox y complejométrica. Curvas. Cálculos. Permanganimetría, dicromatometría, iodometría, EDTA.
LABORATORIO DE QUIMICA ORGANICA, BIOLOGICA Y MICROBIOLÓGICA.
- Las biomoléculas.
- Estructura, comportamiento y obtención de los principales tipos de biomoléculas en relación con sus aplicaciones biotecnológicas.
- Las membranas biológicas: Lípidos y proteínas de las membranas.
- Modelo de biomembrana.
- La hemoglobina y la mioglobina: Estructura.
- El transporte de oxígeno.
- Regulación.
- Las enzimas: Propiedades catalíticas.
- Sitio activo.
- Efectividad.
- Inhibición.
- Aplicaciones industriales.
- Fermentaciones.
- Los ácidos nucleicos: Bases nitrogenadas. Nucleosidos. Nucleótidos. Estructura del DNA y de los RNAs. Vías de obtención de energía química: El ATP. Glucólisis. Fermentaciones alcohólica y láctica. Síntesis aeróbica del ATP.
- Los microorganismos: Microbiología. Principales procesos industriales que involucran microorganismos. Implicaciones de los mismos ya sea en la materia prima, como en los procesos de transformación (productos intermedios y elaborados) y efluentes. Impacto ambiental.
- Los cultivos: Principales cultivos y medios de cultivos. Técnicas de siembra y elección del caldo de cultivo adecuado. Reactivos. Observación al microscopio. Extendidos, tinciones y recuento. Autoclaves. Baños termostáticos. Tipos de Fermentadores.
- Aguas: Ensayos bacteriológicos, muestreo, análisis presuntivo, confirmativo y final. Demanda biológica de oxígeno (DBO) y demanda química de oxígeno (DQO). Higiene y seguridad: Normas y criterios para el manipuleo de sustancias y productos con microorganismos vivos. Preservación, toma, preparación, transporte y depósito de muestras. Destino final de las mismas.