Contenidos 6°CS, Téc. Químico

  • MATEMÁTICA APLICADA:
    • Matemática vectorial:
      • Funciones vectoriales de una o más variables.
      • Operaciones vectoriales.
      • Propiedades.
      • Modelización de situaciones.
      • Límites y derivadas parciales.
      • Funciones especiales.
      • Transformadas de Laplace y de Fourier.
      • Transformada inversa de Laplace.
    • Probabilidad:
      • Modelos matemáticos.
      • Álgebra de sucesos.
      • Definición axiomática de probabilidad.
      • Espacios muestrales.
    • Estadística:
      • Objeto de la Estadística.
      • Población y muestra.
      • Estadística descriptiva e inferencia estadística.
      • Diagramas y distribuciones.
      • Relación con la teoría de Probabilidad.
      • Estimaciones.

  • QUÍMICA ORGÁNICA Y BIOLÓGICA:
    • Carbohidratos:
      • Glúcidos. Concepto. Clasificación. Propiedades físicas y químicas.
      • Estructura. Configuración. Epímeros. Estructuras cíclicas. Conformación. Mutarrotación.
      • Monosacáridos: Importancia biológica.
      • Oligosacáridos: Fórmulas estructurales. Enlaces glicosídicos. Propiedades físicas y químicas.
      • Polisacáridos: Clasificación. Estructura. Propiedades físicas y químicas. Relación con productos naturales. Importancia biológica.
    • Lípidos:
      • Lípidos relacionados con ácidos grasos: Clasificación. Estructura. Propiedades físicas y químicas.
      • Tipos de aceites secantes, jabones y detergentes, ceras.
      • Fosfolípidos, glicolípidos, esfingolípidos: Función e importancia biológica.
      • Lípidos no relacionados con ácidos grasos: Terpenoides, carotenoides, esteroides. Hormonas. Importancia biológica.
    • Proteínas:
      • Aminoácidos: Estructura, clasificación, estado natural, propiedades físicas y químicas.
      • Formación de péptidos: Enlace peptídico.
      • Proteínas: Niveles de estructuración, clasificación, propiedades físicas y químicas. Importancia biológica.
    • Enzimas:
      • Concepto, clasificación.
      • Catálisis en los sistemas orgánicos. Inhibición. Coenzimas y grupos prostéticos.
    • Ácidos Nucleicos:
      • Nucleósidos y nucleótidos: Composición y estructura.
      • ADN y ARN: Tipos, estructuras, funciones, propiedades, biosíntesis.
    • Vitaminas:
      • Concepto, clasificación, importancia biológica.
    • Bioenergética y Metabolismo:
      • Bioenergética: Oxidaciones biológicas, conservación de la energía en organismos vivos.
      • Metabolismo de carbohidratos: Ciclo de la glucólisis, descarboxilación oxidativa del piruvato, vía de las pentosas fosfato, biosíntesis de sacarosa, almidón y celulosa.
      • Metabolismo de ácidos orgánicos: Ciclo de Krebs, ciclo del glioxilato, importancia en vegetales.
      • Transporte de electrones y fosforilación oxidativa: Cadena respiratoria, componentes, estructura, mecanismo, importancia.
      • Metabolismo de lípidos: Beta y alfa oxidación, biosíntesis de ácidos grasos, importancia biológica.
      • Metabolismo de aminoácidos y proteínas: Transaminación, activación, biosíntesis de proteínas, componentes de la síntesis proteica.
      • Integración del metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas: Interconversión e interrelaciones metabólicas.
    • Biotecnología:
      • Aportes en distintos campos: Ciencia, calidad de vida, bioética.
      • Procesos industriales: Aplicación en industria alimentaria, no alimentaria, agricultura, ganadería, medicina, medio ambiente.
      • Tratamiento de información: Honestidad y fiabilidad en la presentación de resultados obtenidos en análisis y ensayos.

  • QUÍMICA INDUSTRIAL:
    • Depuración del agua:
      • Composición, características y propiedades del agua como afluente y efluente.
      • Planta de tratamiento de aguas: Tratamientos físicos, químicos y microbiológicos.
      • Procedimientos de tratamiento de agua cruda para calderas, refrigeración y proceso.
      • Procedimientos de tratamiento de aguas industriales.
      • Torres de enfriamiento y recuperación de aguas.
      • Depuración de aguas residuales: Tratamientos primarios, secundarios y específicos.
      • Operaciones y control de depuradoras.
      • Ensayos de medida directa de características de agua.
    • Tratamiento, transporte y distribución de vapor, aire y gases industriales:
      • Composición y características del vapor, aire y gases industriales.
      • Propiedades y aplicaciones en la industria de procesos.
      • Instalaciones de tratamiento, transporte y distribución para servicios generales, instrumentación o requerimientos del proceso.
      • Tratamientos finales: Secado, filtrado y regulación de presión.
      • Condiciones de seguridad.
    • Transformación química de la materia:
      • Nociones de cinética química, órdenes de reacción.
      • Procesos de estabilidad de materiales: Corrosión y degradación de materiales.
      • Reactores químicos continuos y discontinuos.
      • Tipos de reacciones químicas industriales más frecuentes.
      • Identificación y funcionamiento de equipos.
      • Parámetros de operación y control de las condiciones de reacción: Refrigeración, agitación, aporte de calor y catalizadores.
      • Procedimientos en la preparación, conducción y mantenimiento de equipos a escala de laboratorio y planta piloto.
      • Medidas de seguridad.
    • Seguridad y prevención en las industrias de procesos:
      • Riesgos comunes en las industrias de procesos: Mecánicos, eléctricos, químicos, térmicos, etc.
      • Elementos de seguridad de máquinas e instalaciones.
      • Manipulación de productos químicos: Reactividad, almacenaje, incompatibilidades, sistemas de protección.
      • Riesgos químicos de los materiales.
      • Fuegos:
        • Teoría y tecnología del fuego.
        • Combustibles y comburentes.
        • El triángulo del fuego y la reacción en cadena.
        • Tipos de fuego.
        • Prevención de incendios.
        • Métodos de detección.
        • Medios de extinción.
      • Seguridad en las industrias de procesos:
        • Señalización de seguridad: Áreas de riesgo, pictogramas, códigos de colores.
        • Sistemas de alarma y sistemas de protección.
        • Actuación según el Plan de emergencia.
        • Accidentes más comunes.
        • Enfermedades profesionales y su prevención en los procesos productivos seleccionados.
      • Equipos de protección personal y grupal:
        • Dispositivos de detección y protección: Clasificación y utilización.

  • QUÍMICA ANALÍTICA:
    • Equilibrio de disociación ácido-base.
    • Distintas teorías de ácidos y bases. pH.
    • Equilibrio de precipitación.
    • Efecto de ión común.
    • Equilibrio de complejos y su aplicación en la resolución analítica de muestras.
    • Nociones básicas de estadísticas aplicadas:
      • Nociones estadísticas.
      • El muestreo.
      • Conservación y pretratamiento de la muestra.
    • Técnicas de análisis macro, semimicro y microanálisis.
    • División sistemática para análisis sistemático de cationes y aniones.
    • Reactivos generales y específicos.
  • DERECHOS DEL TRABAJO:
    • Derecho y obligaciones laborales:
      • Principios del derecho.
      • Estabilidad laboral.
    • Contrato de Trabajo:
      • Concepto.
      • Sueldo mínimo vital y móvil: Concepto y objetivo.
      • Remuneración: Concepto y clases.
      • Interpretación del recibo de haberes.
      • Aportes y Contribuciones.
      • Asignaciones laborales:
        • ART (Aseguradora de Riesgo de Trabajo): Accidentes de trabajo in situ e in intinere.
        • Jubilación.
        • Obra Social.
        • Liquidación de cargas sociales.
      • Licencias por enfermedad y por accidentes de trabajo.
      • Jornada de Trabajo.
      • Vacaciones.
      • Sueldo Anual Complementario.
    • Exigibilidad de derechos:
      • Mecanismos y organismos de exigibilidad de derechos laborales.
    • Ética en el desempeño profesional.
    • Trabajo decente.
    • PyMES:
      • Empresas recuperadas.
      • Micro emprendimientos.
    • Microeconomía:
      • Relaciones económicas y análisis económicos.
      • Costos.
      • Mercado de la PyMES.
      • La retribución de los factores productivos.
      • Rentabilidad.
      • Competencia apropiada e inapropiada.
    • La tecnología como mercancía:
      • Ciclo vital de una tecnología.
      • La empresa tecnológica.
    • Gestión administrativa y comercial:
      • Impuestos.

  • LABORATORIO DE PROCESOS INDUSTRIALES:
    • Procesos productivos:
      • Procesos continuos y discontinuos de fabricación.
      • Procesos químicos tipo.
      • Simbolización e interpretación de diagramas de proceso.
      • El proceso químico, combinación de operaciones básicas.
    • Normas de dibujo aplicadas a la industria de procesos:
      • Código de colores y simbología aplicados a instalaciones de procesos, aparatos eléctricos y equipos mecánicos.
    • Diagramas de flujo de procesos e interpretación de planos y esquemas de equipos e instalaciones químicas.
    • Las industrias de procesos:
      • Clasificación de las industrias de procesos, por tipo de proceso y de productos.
    • Departamentos y servicios de la empresa:
      • Funciones de producción, laboratorio, mantenimiento y seguridad.
      • Relaciones funcionales e interdependencia.
      • Organización y líneas jerárquicas.
      • Unidades y líneas de producción.
    • Operaciones básicas en las industrias de procesos:
      • Fundamento y criterios de elección del método.
      • Identificación y funcionamiento de equipos.
      • Variables que deben ser medidas y parámetros que deben ser controlados en la operación.
      • Medidas de seguridad.
      • Aplicación del balance de materia y energía en el o los procesos seleccionados.
    • Aplicación de la informática al control de los procesos productivos:
      • Interpretación de simbología gráfica en diagramas computarizados e identificación de instrumentos.
      • Normas para la realización e interpretación de diagramas de flujo e información de proceso, resultante de una simulación computarizada.
    • Nociones sobre sistema de control distribuido y estudio de control de procesos mediante simuladores a través de ordenador.
    • Introducción a las técnicas de simulación.
    • Aplicaciones informáticas a la producción y al control de calidad.
    • Sistemas de búsqueda, registro y tratamiento de la información derivada del proceso y medida de variables.
    • Nociones sobre soportes informáticos de datos destinados al control de la producción:
      • Identificación y codificación de muestras.
      • Gestión de archivos de datos y catalogación de documentos.
    • Sistemas de prevención y protección del ambiente de trabajo en la Industria de Procesos:
      • Contaminantes del ambiente de trabajo: Físicos (ruidos, vibraciones, temperatura), químicos (fuga de gases, productos químicos tóxicos, inflamables o explosivos), biológicos y microbiológicos.
      • Nociones sobre procedimientos de medida y eliminación de contaminantes en los procesos de producción o depuración química industrial.
      • Tratamiento de emanaciones a la atmósfera, aguas y residuos sólidos.
    • Acondicionamiento del lugar de trabajo:
      • Ventilación, iluminación, climatización, etc.
      • Normas de actuación ante situaciones de riesgo ambiental.

  • LABORATORIO DE TÉCNICAS ANALÍTICAS:
    • Muestreo:
      • Obtención, preparación y acondicionamiento de muestras líquidas (aguas, bebidas, efluentes, materias primas, muestras de procesos, insumos, producto final).
      • Obtención y preparación de muestras sólidas (minerales, cementos, yeso, áridos, insumos, materias primas, etc.): trituración, molienda, tamizado, homogenización y cuarteo.
      • Obtención y preservación de muestras de gases.
    • Expresión de resultados:
      • Errores. Expresión de Gauss. Media aritmética. Desviación estándar. Variancia. Datos sospechosos.
      • Niveles de significación: ppm (ug/g, mg/L, etc.), ppb (ng/g, ug/L, etc.), por mil, por ciento.
      • Interpretación de resultados. Conclusiones. Confección de informes.
    • Gravimetría:
      • Precipitación. Coprecipitación. Precipitación fraccionada.
      • Producto de solubilidad. Precipitados impurificados. Lavado. Envejecimiento. Calcinación.
      • Cálculos. Expresión del resultado. Diferentes tipos de papel para filtración, placas filtrantes.
    • Volumetría:
      • Patrones primarios. Soluciones patrones, preparación, valoración, normalización, factores volumétricos.
      • Indicadores ácido/base. Punto final.
      • Valoración acidimétrica, alcalimétrica, redox y complejométrica.
      • Curvas. Cálculos. Permanganimetría, dicromatometría, iodometría, EDTA.

  • LABORATORIO DE QUÍMICA ORGÁNICA, BIOLÓGICA Y MICROBIOLÓGICA:
    • Las biomoléculas:
      • Estructura, comportamiento y obtención de los principales tipos de biomoléculas en relación con sus aplicaciones biotecnológicas.
    • Las membranas biológicas:
      • Lípidos y proteínas de las membranas.
      • Modelo de biomembrana.
    • La hemoglobina y la mioglobina:
      • Estructura.
      • El transporte de oxígeno.
      • Regulación.
    • Las enzimas:
      • Propiedades catalíticas.
      • Sitio activo.
      • Efectividad.
      • Inhibición.
      • Aplicaciones industriales.
    • Fermentaciones:
    • Los ácidos nucleicos:
      • Bases nitrogenadas.
      • Nucleósidos.
      • Nucleótidos.
      • Estructura del DNA y de los RNAs.
    • Vías de obtención de energía química:
      • El ATP.
      • Glucólisis.
      • Fermentaciones alcohólica y láctica.
      • Síntesis aeróbica del ATP.
    • Los microorganismos:
      • Microbiología.
      • Principales procesos industriales que involucran microorganismos.
      • Implicaciones de los mismos en la materia prima, procesos de transformación (productos intermedios y elaborados) y efluentes.
      • Impacto ambiental.
    • Los cultivos:
      • Principales cultivos y medios de cultivos.
      • Técnicas de siembra y elección del caldo de cultivo adecuado.
      • Reactivos.
      • Observación al microscopio.
      • Extendidos, tinciones y recuento.
      • Autoclaves.
      • Baños termostáticos.
      • Tipos de Fermentadores.
    • Aguas:
      • Ensayos bacteriológicos, muestreo, análisis presuntivo, confirmativo y final.
      • Demanda biológica de oxígeno (DBO) y demanda química de oxígeno (DQO).
    • Higiene y seguridad:
      • Normas y criterios para el manejo de sustancias y productos con microorganismos vivos.
      • Preservación, toma, preparación, transporte y depósito de muestras.
      • Destino final de las muestras.