Contenidos 5°CS, Téc. Químico

ANÁLISIS MATEMÁTICO.

  • Límite de una función en un punto.
  • Límite de una función en el infinito.
  • Continuidad.
  • Derivada de una función en un punto.
  • Derivada de funciones elementales.
  • Ceros de una función.
  • Crecimiento y decrecimiento.
  • Máximos y mínimos.
  • Gráfica de una función y su derivada.
  • Modelización de fenómenos del mundo real y de otras áreas usando funciones.
  • Integrales indefinidas, racionales, trigonométricas, definidas.
  • Teorema fundamental del cálculo.
  • Integración numérica: regla de los trapecios y fórmula de Simpson.
  • Aplicaciones.
  • Integral doble, integral triple: definición y propiedades.
  • Aplicaciones Cambio de variables: su aplicación para simplificar el cálculo de integrales.
  • Integrales impropias.
  • Formas indeterminadas.
  • Regla de L´Hopital.

QUÍMICA ORGÁNICA.

  • Sustancias orgánicas.
  • Química Orgánica: Concepto.
  • Compuestos orgánicos: composición y características.
  • Análisis inmediato y análisis elemental.
  • Átomo de carbono: características.
  • Configuración electrónica.
  • Orbitales atómicos híbridos.
  • Hibridización: sp3, sp2 y sp.
  • Orbitales moleculares.
  • Carga formal.
  • Fórmulas moleculares y empíricas.
  • Problemas. Isomería: concepto y tipos (estructural y esteroisomería).
  • Atracciones y repulsiones intermoleculares.
  • Cadenas carbonadas: clasificación.
  • Función química.
  • Grupo funcional.
  • Sustitución, adición, eliminación y transposición.
  • Alcanos: Nomenclatura. Isomería de cadena. Propiedades físicas. Métodos de preparación. Reacciones. Propiedades químicas. Mecanismo de halogenación. Nitración. Combustión. Cracking. Halogenuros de alquilo. Nomenclatura. Propiedades. Preparación. Reacciones.
  • Alquenos: Nomenclatura. Propiedades físicas. Propiedades químicas. Preparación. Adición de hidrógeno e hidrácidos. Mecanismo. Adición de halógenos. Mecanismo. Reacciones de eliminación. Isomería de posición. Estereoisomería. Dienos. Nomenclatura.
  • Alquinos: Nomenclatura. Propiedades físicas. Propiedades químicas. Métodos de obtención. Estructura. Carácter ácido. Reacciones. Reacciones: Sustitución nucleofílica alifática. Reacciones nucleofílicas y electrofílicas: concepto. Mecanismos mono y bimoleculares. Factores que influyen en el mecanismo y velocidad de reacción. Mecanismos de eliminación.
  • Cicloalcanos: Nomenclatura. Teoría de las tensiones de Baeyer. Estructura silla y bote. Estructura de los cicloalcanos.
  • Hidrocarburos aromáticos: Benceno. Fuentes de obtención y métodos de preparación. Nomenclatura. Homólogos del benceno. Método de preparación, propiedades, reacciones. Sustitución electrofílica aromática. Activación y desactivación del núcleo. Sustitución nucleofílica aromática. Reacciones de los hidrocarburos aromáticos.
  • Halogenación: reacciones de adición, de sustitución en el núcleo y en las cadenas laterales. Mecanismos. Halogenuros de arilo y de arilalquilo: preparación y reactividad. Nitración: mecanismos y agentes nitrantes. Propiedades de los nitroderivados. Dinitro y trinitroderivados.
  • Sulfonación: mecanismo y propiedades. Hidrocarburos aromáticos polinucleares. Núcleos aislados. Núcleos condensados. Estructura y propiedades.
  • Alcoholes: Clasificación. Nomenclatura. Propiedades físicas y químicas. Métodos de preparación. Reacciones. Glicoles. Éteres. Nomenclatura. Preparación. Propiedades químicas. Reacciones. Isomería. Fenoles. Estructura. Preparación. Reacciones. Acidez.
  • Aldehídos y cetonas: Nomenclatura. Propiedades físicas y químicas. Preparación. Estructura. Reacciones de identificación y caracterización. Polimerización. Condensación aldólica. Mecanismos. Tautomería. Aldehídos y cetonas aromáticas. Nomenclatura. Propiedades físicas y químicas. Preparación. Reacciones.
  • Ácidos carboxílicos: Ácidos saturados: nomenclatura (I.U.P.A.C.), propiedades físicas y químicas, métodos de obtención y preparación. Estructura electrónica. Acidez. Reacciones. Ácidos no saturados. Ácidos aromáticos. Concepto.
  • Derivados de ácido: Halogenuros de ácido: nomenclatura, estructura electrónica, propiedades, preparación.
  • Anhídridos de ácido: nomenclatura, estructura electrónica, propiedades, preparación.
  • Urea: obtención y propiedades.
  • Uretanos.
  • Amidas: Clasificación, nomenclatura, estructura electrónica, propiedades y preparación.
  • Ésteres: Ésteres inorgánicos: concepto.
  • Ésteres orgánicos: obtención, mecanismo de esterificación, propiedades, estructura electrónica. Grasas, aceites y ceras.

QUÍMICA GENERAL E INORGÁNICA.

  • Propiedades de los distintos elementos de la tabla periódica.
  • Reacciones y ecuaciones químicas.
  • Reacciones y ecuaciones de neutralización y rédox.
  • Estequiometría.
  • Soluciones.
  • Concentración de soluciones: expresiones químicas de la concentración.
  • Propiedades coligativas.
  • Solubilidad.
  • Solvatación de iones.
  • Equilibrio químico en sistemas homogéneos y heterogéneos.
  • Equilibrio iónico.
  • Ley de acción de masas.
  • Principio de Le Chatelier.
  • Cinética de las reacciones químicas.
  • Orden de reacción.
  • Teorías del choque y del complejo activado.
  • Relación entre velocidad de reacción y temperatura.
  • Aplicaciones del equilibrio químico, equilibrio ácido-base: teorías ácido-base, producto iónico del agua, pH, pOH y pKw.
  • Cambios de fases en substancias puras y en sistemas multicomponentes; Equilibrios de fases: sistemas cristalinos, presión de vapor y temperaturas de cambios de fases, sistemas binarios, leyes de Raoult y Henry, fenómenos de superficie, adsorción en sólidos.

PROCESOS QUÍMICOS Y CONTROL.

  • Termodinámica: Primer principio de la termodinámica.
  • Ecuaciones térmicas de estado.
  • Ecuación energética de estado.
  • Procesos termodinámicos fundamentales.
  • Segundo principio: procesos reversibles y entropía, procesos irreversibles.
  • Potenciales termodinámicos y equilibrio.
  • Tercer principio.
  • Transferencia de energía en forma de calor.
  • Ciclo de Carnot.
  • Máquinas térmicas y frigoríficas.
  • Máquinas de combustión interna y externa; ciclos térmicos y frigoríficos.
  • Transferencia de calor: Conducción, convección y radiación.
  • Inclusión de prácticas y cálculos.
  • Nociones de hidrodinámica: Principios, leyes y magnitudes asociadas al movimiento de fluidos.
  • Unidades y problemas de aplicación.
  • Generación de vapor: Calderas. Inclusión de Termoquímica: Entalpía de combustión, poder calorífico inferior y superior.
  • Calderas tubulares y acuotubulares.
  • Hornos.
  • Generalidades sobre: Tipos de hornos, aislación, corrosión, tipos de combustibles usados, relación con tipos de quemadores.
  • Intercambiadores de calor.
  • Tipos de intercambiadores de calor, ensayos analíticos.
  • Equipos de separación difusional.
  • Extractores, equipos de absorción y adsorción, inhibidores iónicos, torres de absorción, torres de destilación, rectificadores.
  • Secado: Tipos de secadores. Evaporadores y cristalizadores. Humidificadores. Licuadores y liofilizadores.
  • Mezclado y disolución: Aglomeradores. Mezcladores. Fluidificadores. Dispersores. Espumadores. Emulsificadores y agitadores.

LABORATORIO DE PROCESOS INDUSTRIALES.

  • Instalaciones eléctricas.
  • Circuitos.
  • Fuerza electromotriz.
  • Iluminación.
  • Seguridad.
  • Normativas.
  • El suministro de energía: Nociones sobre las aplicaciones energéticas disponibles.
  • Suministro y distribución de energía eléctrica.
  • Cálculo de requerimientos energéticos.
  • La provisión de energía y sus riesgos.
  • Nociones de hidrodinámica: Principios, leyes y magnitudes asociadas al movimiento de fluidos.
  • Unidades y problemas de aplicación.
  • Transporte e impulsión de fluidos: Conocimiento de equipos, operaciones y mediciones.
  • Envasado y almacenamiento.
  • Normativa.
  • Automatismos.
  • Automatismos utilizados en los procesos productivos.
  • Control de variables.
  • Neumática.
  • Aplicación al control de procesos.
  • Dispositivos, circuitos neumáticos, instalaciones.
  • Equipos.
  • Generadores, motores, y bombas.
  • Motores térmicos y turbinas.
  • Determinación del calor específico de líquidos y de sólidos – calor latente – determinación de entalpías y calor molar de: disolución, dilución, reacción, neutralización, fusión, vaporización, condensación.
  • Procesos de determinación de humedad – higrómetros – cálculo de porcentaje de humedad.
  • Determinación de puntos de inflamación instantánea y de puntos de combustión (flash – point y fire point) aparato de Cleveland – aparato de Pensky Martens.
  • Proceso de secado – estufas – hornos – muflas – funcionamiento y aplicación de los manómetros – Barómetros.
  • Procesos de vaporización a presión elevada – incremento del punto de ebullición con el aumento de la presión – autoclaves – vaporización a presión reducida.
  • Sistema contra incendio: fijos y móviles.
  • Mantenimiento.
  • Tipos de mantenimiento.
  • Mantenimiento preventivo y mantenimiento predictivo de las instalaciones y equipos eléctricos y electrónicos estudiados.
  • Normas de mantenimiento, conservación, seguridad y manipulación del instrumental y herramientas utilizados.

LABORATORIO DE TECNICAS ANALÍTICAS.

  • Modelos de reacciones químicas.
  • Velocidad de reacciones y catálisis.
  • Rendimiento de reacciones.
  • Energía asociada con una reacción.
  • Reacciones en medio acuoso.
  • Equilibrio de disociación del agua y otras moléculas.
  • Reacciones reversible e irreversible.
  • Ley de acción de masas.
  • Principio de Le Chatelier.
  • Constante de equilibrio.
  • Equilibrios homogéneos en sistemas gaseosos.
  • Equilibrios químicos heterogéneos.
  • Temperatura y equilibrio.
  • Energía libre y equilibrio químico.
  • Cinética de las reacciones químicas.
  • Orden de reacción.
  • Teorías del choque y del complejo activado.
  • Relación entre velocidad de reacción y temperatura.
  • Aplicaciones del equilibrio químico, equilibrio ácido-base: teorías ácido-base, producto iónico del agua, pH, pOH y pKw.
  • El pH y su regulación, indicadores ácido-base, electrolitos fuertes y débiles, hidrólisis de sales.
  • La precipitación y la solubilidad en medio acuoso.
  • Equilibrio de precipitación: solubilidad, Kps, influencia del pH en la solubilidad, efecto ión común, precipitación fraccionada.
  • Soluciones amortiguadoras.
  • Óxido-reducción y la transferencia de electrones.
  • Equilibrio de óxido-reducción, potenciales de reducción, celdas galvánicas y celdas electrolíticas, Ecuación de Nernst, relación entre energía libre y fuerza electromotriz de una pila, relación entre fuerza electromotriz de una pila y constante de equilibrio de una reacción rédox.
  • Equilibrio de complejos: constante de estabilidad de un complejo.
  • Equilibrios simultáneos: relación entre solubilidad de un insoluble y la formación de complejos.
  • Separación y determinación cualitativa de algunos cationes y aniones sistemáticamente. Instrumental de laboratorio.
  • Mantenimiento de las condiciones de uso de instrumental de laboratorio, elementos y envases. Tratamiento de materiales descartables.

LABORATORIO DE QUÍMICA ORGÁNICA.

Introducción a las técnicas de Laboratorio:

1. Normas de seguridad.
2. Material de laboratorio.
3. Cuaderno de laboratorio.
4. Operaciones simples de purificación de sustancias orgánicas.

  • 1.- Técnicas extractivas de sustancias orgánicas presentes en mezclas: Extracción con solventes orgánicos – destilación fraccionada – cromatografía.
  • 2.- Ensayos de laboratorio de síntesis de sustancias orgánicas: tales como: Hidrocarburos, alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos orgánicos, funciones orgánicas compuestas.
  • 3.- Ensayos de propiedades físicas en compuestos orgánicos (solubilidad, densidad, punto de fusión, índice de refracción, viscosidad, rotación óptica).
  • 4.- Ensayos de propiedades químicas en sustancias orgánicas: Combustión – Halogenación – Neutralización – Hidrogenación – Oxidación – Reducción – Hidrólisis – Saponificación- Ensayos químicos de reconocimiento. Sección Analítica: Reconocimiento de grupos funcionales. Análisis cuali- y cuantitativo.

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